Splendeurs de l'ouest

Australie - Tasmanie
de Julie, le 18-10-2006

Splendeurs de l'ouest

Nous etions 8 pour ce voyage (2 Anglais du Yorkshire, 2 Allemands de Baviere, une Suisse une Hollandaise, un Maltais et moi), auxquels s'ajoute notre chauffeur et guide, Matt.
Nous avons visite plusieurs parc nationaux classes au patrimoime mondial. Et il y a de quoi ! 20 % du territoire de la Tasmanie est classe parc national, et ce depuis le debut du XXe siecle ! C'est aussi le lieu ou se trouve la plus grande foret pluvieuse temperee au monde.

Le premier jour nous sommes alles dans le parc national du Mount Field ou nous avons marche jusqu'a deux chutes d'eau magnifiques. Au milieu des eucalyptus geants il y a de nombreuses fougeres arbrescentes, ce qui fait un drole d'effet ! La foret est tres moussue et de charmants petits marsupiaux y habitent : les pademelons (qui ressemblent assez aux quokkas de Rottnest Island).
Puis nous avons repris la route et traverse des plaines rousses : l'herbe qui pousse la (et nulle part ailleurs dans le monde) s'appelle button-grass et ses extremites contiennent enormement de tannin, d'ou cette couleur (qui persiste toute l'annee). Lorsqu'il pleut (ce qui est assez frequent dans l'ouest) l'eau lessive les feuilles et le tannin traverse le sol jusqu'aux rivieres. Si bien que les cours d'eau ont une couleur... the !
Nous sommes ensuite alles au lac St Clair ou il faisait tres froid (je me suis empressee d'acheter des mitaines et une echarpe). La nous avons fait une grande balade. La foret est tres differente, beaucoup moins dense. Le sous-bois fleurit.
En rejoignant notre hotel nous avons apercu un autre type de foret, totalement imprenetrable : c'est la foret la plus dense du monde !

Le lendemain nous nous sommes rendus a Montezuma Falls, une chute d'eau tres haute dans la foret pluvieuse : il y fait toujours humide et sombre. Pour arriver a la chute il faut marcher 1h30 sur une chemin tres plats qui servait autrefois a un petit train minier. Un pont de singe enjambe la riviere devant la chute : tres impressionnant !
Nous avons dejeune au pied des dunes de sables de Henty, tres belles et tres longues (120 km).
L'apres-midi nous avons fait un tour dans le charmant village balneaire de Strahan. Il faisait un temps magnifique. De retour a l'hotel, j'ai fait une balade a cheval au bord du lac de Tullah.

Le dernier jour a ete consacre au site le plus connu par ici : Cradle Mountain. Comme il faisait froid et humide nous nous sommes contentes de faire le tour du lac de Dove (2h de marche). C'est extremement beau et sauvage. Il y a plusieurs types de paysages, tous plus extraordinaires les unes que les autres. Et tous uniques. (mais vu le temps je n'ai pas pris de photo)
Sur la route nous nous sommes arretes pour observer un wombat puis un echidne (sauvages).

Bref, j'en ai pris plein les yeux ! Comme les collines reservees aux moutons semblent tristes apres ca !

29/10/2006 : Retour
21/10/2006 : Peninsule de Tasman
20/10/2006 : Desherbage version australienne
19/10/2006 : Retour a Hobart
14/10/2006 : Petite mesavanture
12/10/2006 : Y'a pas que le boulot quand meme !
12/10/2006 : Travaux divers
09/10/2006 : Une equipe feminine et internationale