Australie
| Liste des synthèses > Australie |
La politique et les Australiens
Avant tout, ce qui compte pour un Australien, c'est l'Etat dans lequel il vit. Il est vrai que la loi mais aussi la démographie, l'histoire et la culture varient pas mal d'un Etat à l'autre. Je n'ai visité que des Etats peu peuplés (Territoire du Nord, Australie Occidentale et Tasmanie) où les habitants de l'autre côté de la frontière sont des étrangers. Ils peuvent aussi devenir des touristes. Facile à voir : c'est écrit sur leur plaque d'immatriculation. Quand à voyager ailleurs dans le monde, il s'agit d'aller "overseas".
Les journaux sont un bon exemple de ce chauvinisme : il existe dasn chaque Etat plusieurs quotidiens qui parlent essentiellement des attaques de crocodiles et de sport.
L'Australie fait toujours partie du Commonwealth (il y a eu un referundum et ils n'ont pas voulu en sortir). J'ai demandé à une Australienne pourquoi. Elle m'a répondu que ça ne changerait rien puisque la reine n'a aucun pouvoir et qu'ils ne veulent pas quitter les Jeux du Comonwealth... (sic)
Au pouvoir, le même Premier ministre depuis 11 ans, John Howard. Les Australiens sont très conservateurs et ils sont persuadés que ça augmente leur crédit auprès des autres nations (puisque c'est le chef d'Etat élu démocratiquement le plus ancien)...
John Howard est libéral et ça se sent. L'économie va bien mais les droits sociaux n'ont fait que régresser depuis des années. Par exemple l'école, qui était gratuite, est devenue payante (mais proportionnellement aux revenus des parents).
Les Verts sont très anciens et très durs. Et ils ont raison. Mais ce n'est pas toujours facile pour eux de lutter, surtout en Tasmanie où le lobby des bûcherons est très fort. Le tourisme met plutôt de l'eau dans leur moulin. |
Les Australiens sont très british
Les Australiens ne sont pas si américanisés que ça. ll leur reste plein de côté britannique. Par exemple ils ne disent jamais "fuck". En revanche, "bloody" est un adjectif courant. Ils mangent du weetabix le matin (mais aussi du Vegemite, très autralien). Ils conduisent à gauche (mais en 4x4). Ils jouent au criquet (ainsi qu'au football autralien). Le thé est une boisson essentielle, et l'heure du thé (morning tea et aftenoon tea) est sacrosainte. Dans certains cas ils n'utilisent pas le système métrique (ils préfèrent souvent l'acre à l'hectare). La reine d'Angleterre est sur leurs billet et leurs pièces de monnaie. |
La situation des Aborigènes
Impossible de faire des généralités sur les Aborigènes. Les situations sont très variables. l faut tout de même savoir qu'ils sont envrion 400 000, soit 2% de la population générale. Mais 30% de la population du Territoire du Nord !
Ils possèdent aujourd'hui de grands territoires dont l'accès est limité (il faut un permis pour y entrer). Il est parfois interdit d'y prendre des photos (des gens, des sites sacrés). Des villages ont été construits par l'Etat. Personne ne paie de loyer ni l'eau ni l'électricité. Car l'heure est à la discrimination positive. C'est bien compréhensible quand on sait les horreurs qui ont été commises (les massacres, la génération volée, le racisme, etc.).
J'ai croisé beaucoup d'Aborigènes pendant mes 2 premières semaines de voyage. J'ai vécu en Terre d'Arnhem. J'ai visité deux centres culturels. J'ai rencontré un peintre et un guide extraordinaires. J'ai découvert des bribes de leur immense culture. Je crois que j'ai vu le meilleur, mais je sais que el pire existe. Je sais que de nombreuses comunautés sont "sèches" (l'alcool est interdit) car c'est le seul moyen de ne pas sombrer. Je n'ai pas d'avis. Le sujet est passionnant et si différent de ce que l'on vit en Europe ! |
Contrastes
J'aime l'Australie. Elle est tellement l'opposée de ma chère vieille Europe ! Un peuple très ancien qui fait perdurer des traditions depuis des milliers d'années. Pas d'histoire (au sens occidental), pas de vieille pierres, très peu d'habitants, et surtout une nature sauvage, parfois intouchée, et des espaces vides immenses. Un nombre incroyable de climants, d'écosystèmes (et donc de paysages) différents. Une faune et une flore délirantes, adaptées à des conditions de vie souvent très dures.
En France, les animaux sauvages sont des intrus. Là bas, ce sont bien souvent les hommes blancs qui sont les intrus. |
A savoir avant de partir
Voici quelques trucs utiles, à connaître avant de faire ses bagages.
- Pas la peine d'emmener un tapis de sol, les swags sont courants et confortables.
- Le vol de retour doit être confirmé, mais pas les vols intérieurs (contrairement à ce que disent nombre de brochures).
- On roule à gauche (mais la priorité est à droite), on marche à gauche, on nage à gauche (à la piscine).
- Le chocolat acheté sur place contient un ingrédient pour ne pas fondre facilement à la chaleur.
- Emportez une serviette de table en tissu.
- Les meilleurs fromages australiens viennent de King Island (Tasmanie).
- Les meilleurs vins australiens viennent de la vallée de Margareth River (Australie Occidentale).
- L'accès à internet coûte en moyenne 5$/h.
- Les cartes téléphoniques pour la France ne sont vraiment pas chères.
- Dans le Nord il vaut mieux porter des vêtement longs (pour se protéger du soleil) mais larges et légers (pour limiter la transpiration).
- Il y a beaucoup de serpents et d'araignées. La plupart sont très venimeux mais pas agressifs.
- En Tasmanie les 4 saisons peuvent se succéder en une seule journée.
- Les Australiens sont très ponctuels (et assez surpris qu'on puisse ne pas l'être). |